Том 2, Номер 3, 2006

pdf_3.png

А. В. Лукьянов
Рассеивание выбросов от теплогенераторов локальных систем теплоснабжения в условиях городской застройки

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Рассмотрено современное состояние коммунальных предприятий тепловой энергетики. Исследуются особенности использования теплогенераторов малой мощности в локальных системах теплоснабжения с тепловой и экологической точек зрения.. Обосновывается вывод, что наибольшее влияние на распространение загрязнений представляет перенос их по траекториям ветровых потоков и потому на распространение загрязняющих веществ в населенных пунктах влияет конфигурация зданий в застройке и образованные ими разрывы, которые определяют направление и скорость ветровых потоков как внутри, так и снаружи застройки. Анализируется вопрос выбора места расположения источников тепловой энергии в условиях существующей городской застройки. Доказано, что для обеспечения безопасных экологических условий окружающей среды необходимо знать величину рассеивание загрязненных выбросов и качество проветривания дворового пространства.
Ключевые слова: выбросы, локальная система теплоснабжения, застройка, аэродинамические тени, рассеивание, ветровой поток.
 

pdf_3.png

С. Г. Кузнецов, И. И. Ананян
Обоснование предельных параметров придомовых территорий в условиях реконструкции

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Интенсификация использования территории районов реконструируемой жилой застройки тесно связана с выбором рациональной структуры этажности и эффективного использования земельного участка жилой застройки. В связи с этим все более насущной становится необходимость расширения диапазона возможных способов преобразования городской застройки. Наряду с реконструкцией, предусматривающей различные варианты, — от сноса и капитального ремонта зданий до уширения корпуса здания, достройки дополнительных секций, надстройки новых этажей и мансард, — следует рассматривать возможность активного включения в структуру реконструируемых жилых образований нового жилищного строительства эффективных типов малоэтажных домов для высокоплотной застройки. Это в свою очередь требует выделить земельный участок функционально пригодный для уплотнения застройки и отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. В статье рассмотрены современные нормали расчета параметров придомовых территорий. Исследуется методологический подход к определению предельно допустимых показателей территориалоемкости земельного участка жилой застройки, позволяющий установить эти показатели на предпроектной стадии, исходя из градостроительных характеристик жилых зданий каждой группы этажности.
Ключевые слова: придомовая территория, удельный показатель площади, территориалоемкость, функциональная достаточность, жилищный фонд, плотность застройки, кондоминиум.
 

pdf_3.png

С. В. Кожемяка, Д. А. Хохрякова
Увеличение срока службы железобетонных колонн действующих промышленных предприятий

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Трудность повторного использования или утилизации вышедших из строя железобетонных конструкций служит основанием для увеличения сроков службы таких конструкций путем их усиления. Основной предпосылкой для успешного проведения работ по усилению конструкций является правильная оценка исходных данных о состоянии объекта, несущей способности и причин повреждений. На основании анализа и обобщения данных по обследованию эксплуатируемых объектов в статье были рассмотрены основные сочетания дефектов колонн. Расчет остаточного ресурса колонны с учетом влияния дефектов и конструктивных решений по усилению осуществлялся при помощи программы “Прораб”. Выполнен анализ технологии усиления с использованием материалов ведущих мировых производителей. На основании действующих сметных норм дана оценка стоимости усиления колонн разными методами. Установлен характер влияния дефектов железобетонных колонн на стоимость работ по их усилению.
Ключевые слова: сроки службы, дефекты, железобетонные колонны, остаточная несущая способность, усиление.
 

pdf_3.png

С. С. Жуковский, О. В. Кинаш
Определение минимальных единичных расходов внешнего воздуха для кондиционирования залов и аудиторий

Национальный университете «Львовская политехника»
Аннотация. Установлено, что для обеспечения теплового комфорта зальных помещений при рассредоточенном воздухораспределении минимальные единичные расходы внешнего воздуха изменяются в широких пределах в зависимости от места расположения воздухораспределителей, их типа (конструктивных особенностей) и допустимой разницы температур воздуха в зоне обслуживания и приточного воздуха.
Ключевые слова: расход внешнего воздуха, кондиционирование, воздухораспределение, тепловой комфорт, внешние температуры.
 

pdf_3.png

В. И. Нездойминов, В. С. Рожков
Повторное использование сточных вод в системах оборотного водоснабжения

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Рассмотрены вопросы возможности использования биологически очищенных хозяйственно-бытовых и промышленно-ливневых сточных вод для подпитки оборотных систем охлаждающего водоснабжения, предложены пути сокращения потребляемой технической воды и снижения накипеобразования за счет биологической нитрификации в оборотных системах. Расчетно-экспериментальным путем получена графическая зависимость между коэффициентом упаривания и максимальной допустимой концентрацией азота аммонийного в подпиточной воде. Определен оптимальный коэффициент упаривания в оборотных системах коксохимических предприятий с минимальной интенсивностью накипеобразования. Предложены принципиальные схемы очистки хозяйственно-бытовых и промышленно-ливневых сточных вод.
Ключевые слова: азот аммонийный, нитраты, нитрификация, коэффициент упаривания, коррозия, накипеобразование.
 

pdf_3.png

А. И. Сердюк, В. В. Белоусова, Н. В. Исаева-Парцвания
Способы влияния на кинетику катодных процессов при электрохимической переработке отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье обоснована необходимость поиска технологии переработки отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов, а также отражены проблемы, стоящие на пути применения электрохимического способа переработки данного вида отходов. Рассмотрены предпосылки повышения эффективности переработки отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов, а также улучшения технологических параметров и повышение экологической безопасности процесса электрохимической переработки свинцово-кислотных аккумуляторов за счет применения электролита с добавками поверхностно-активных веществ, обеспечивающего высокую скорость катодных процессов при переработке свинецсодержащей массы отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов. Описаны преимущества электрохимического метода переработки отходов свинцово-кислотных аккумуляторов. В статье также поставлены задачи для решения проблемы переработки аккумуляторов указанным методом, а также представлены результаты лабораторного эксперимента с применение электрохимического метода для переработки свинцово-кислотных батарей.
Ключевые слова: переработка свинцово-кислотных аккумуляторов, методы переработки, электрохимический способ переработки свинецсодержащих отходов, добавки.