Toм 3, Hoмep 2, 2007

pdf_3.png

В.Ф. Мущанов, А.И. Демидов
Упруго-пластическое состояние круговой тороидальной оболочки с прямоугольным отверстием

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Статья посвящена применению ранее разработанной методики по определению упруго-пластического напряженно-деформированного состояния оболочек произвольной формы на основе теории малых упруго-пластических деформаций. Линеаризация решения задач выполняется методом упругих решений. В каждом приближении применяется вариационное уравнение Лагранжа в перемещениях точек срединной поверхности оболочки в конечных разностях. При записи вариационного уравнения Лагранжа связь между напряжениями и деформациями представлена в форме закона Гука, но с дополнительными членами, учитывающими пластические деформации. Геометрические уравнения приняты в линейной постановке в форме соотношений Коши. Материал характеризуется соответствующей диаграммой растяжения цилиндрического образца, модулем нормальной упругости и коэффициентом Пуассона. Кинематические граничные условия удовлетворяются точно, а статические – на свободных от закрепления краях оболочки приближенно. Рассматривается пример расчета тороидальной оболочки, уравнения срединной поверхности которой записаны в параметрической форме. Внутренний и наружный края оболочки абсолютно жестко заделаны, а боковые стороны закреплены шарнирно. Оболочка ослаблена большим неподкрепленным прямоугольным отверстием и загружена нормальной равномерно распределенной нагрузкой. Задача решается методом упругих решений в сочетании с вариационно-разностным методом в перемещениях точек срединной поверхности оболочки. Решение задачи доведено до численных результатов. Представлены поля интенсивности касательных напряжений по внутренней световой поверхности оболочки, перемещений, продольных сил и изгибающих моментов при упруго-пластическом решении задачи для всей сеточной области. Работа посвящена актуальному вопросу строительной механики ослабленных оболочек большими отверстиями при упруго-пластическом деформировании при простом процессе нагружения.
Ключевые слова: незамкнутая тороидальная оболочка, вариационно-разностный метод, граничные условия, метод упругих решений, интенсивность деформаций сдвига, интенсивность касательных напряжений, функция пластичности.
 

pdf_3.png

И.И. Ананян
Сравнительный ретроспективный анализ изменений нормативной базы развития жилой застройки

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы совершенствования нормативно-технической базы развития жилой застройки. Актуальность разработки методологии и инструментария оценки потенциала жилой застройки обусловлена обострением противоречий между возможностями существующего жилищного фонда и разнообразием потребностей различных слоёв населения в обеспечении комфорта проживания в существующей части жилищного фонда и в новых типах жилья с разнообразным уровнем комфорта в условиях рынка. Освещается практика применения градостроительных нормалей в историческом контексте по отдельным вопросам планировки и застройки селитебных территорий. Дается оценка эффективности действующих нормативов с учетом изменившейся социальной основы общества. Содержатся предложения по совершенствованию нормативов, регулирующих застройку и реконструкцию жилых территорий, отвечающих целям социального развития и повышения комфорта жилища, а также способствующих рациональному использованию материальных, природных, энергетических и других видов ресурсов.
Ключевые слова: комфорт жилой застройки, плотность населения, плотность жилищного фонда, удельный размер территории микрорайона, дифференциация нормативов.
 

pdf_3.png

В.И. Гоц
Золонаполненные вяжущие и бетоны: структура, свойства, экологические и экономические аспекты изготовления и использования

Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Аннотация. Очередное обострение экологических проблем Украины требует разработки новых эффективных технологий переработки отходов теплоэнергетики, представленных золами и шлаками ТЭС, которые бы обеспечивали максимальную степень их утилизации и связывание в качественные строительные материалы. Выбор технологии утилизации указаных отходов зaвисит от таких факторов как их химико-минералогический и гранулометрический состав, величина удельной поверхности и способ удаления. Несмотря на то, что указанные отходы широко используются для производства вяжущих систем разного типа, таких как пуцолановые цементы, золосульфатные цементы, гипсоцементнозольные вяжущие материалы, золощелочные цементы, общий объем их утилизации остается очень низким. Доля золы в таких системах обычно не превышает 25…35 %, а изготовление бетонных изделий на их основе требует дополнительных энергозатрат на тепловую обработку. В работе рассмотрены возможности получения золонаполненных вяжущих и бетонов, которые содержат в своем составе больше 50 % золы. Показано, что при введении золы в состав бетонной смеси количество ее может быть повышено не только за счет использования разных видов активации, но и за счет полифункциональности, причем введение золы не только в состав вяжущего вещества, но и как микронаполнителя и мелкого заполнителя, будет способствовать образованию более прочной контактной золы за счет увеличения степени кристалохимического подобия новообраований и реликтовых остатков, которые не подвергаются гидратации. В то же время при использовании чрезмерного количества золы в составе золонаполненных материалов может иметь место повышение пористости и снижение скорости набора прочности во времени, что приводит к снижению морозо- та корозионной стойкости. Для избежания этих явлений в состав бетонной смеси вместе с повышенным количеством золы могут быть введены пластифицирующие добавки с разным механизмом действия и комплексные добавки на их основе. Проведенные исследования эксплуатационных характеристик золонаполненных бетонов свидетельствуют об эффективности замены портландцемента на разработанные составы вяжущих материалов, полученных с использованием отходов энергетики, которые могут быть предложены как альтернатива портландцементу.
Ключевые слова: экология, пуццолановые добавки, зола гидроудаления, зола унос, модификация.
 

pdf_3.png

Е.К. Пушкарева, О.А. Гончар, О.П Бондаренко
Особенности регулирования свойств щелочных шлакопортландцементов 

Государственный научно- исследовательский институт вяжущих материалов им. В.Д.Глуховского
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
Аннотация. Сегодня на строительном рынке наблюдается большое количество шлакопортландцемента, который не пользуется спросом, что обусловлено его низкими строительно-технологическими свойствами: он медленнее схватывается, чем портландцемент, и отличается незначительным набором прочности в начальный период твердения и особенно при отрицательных температурах. Вот почему актуальным является вопрос о необходимости улучшения свойств шлакопортландцемента за счет введения комплексных органо-минеральных добавок, содержащих как ускоритель щелочной компонент. Рассмотрена возможность расширения сроков схватывания и улучшения физико-механических свойств шлакопортландцементных вяжущих систем за счет модификации их комплексными щелочесодержашими органо-минеральными добавками. Показана возможность использования комплексной органо-минеральной добавки, которая обеспечивает активацию алюмосиликатной составляющей и полное связывание щелочей в нерастворимые соединения, позволяя не только избежать внутренней коррозии цементного камня, связанной с наличием свободной щелочи в его составе, но и гарантирует необходимые технологические и физико-механические характеристики модифицированных шлакопортландцементов. Результаты проведенных исследований позволяют прогнозировать возможность получения щелочных шлакопортландцементов с регулируемыми сроками схватывания и улучшенными физико-механическими характеристиками по однокомпонентной схеме, которые могут быть использованы при получении искусственного камня специального назначения с наперед заданными технологическими и эксплуатационными характеристиками.
Ключевые слова: шлак, портландцементный клинкер, щелочные шлакопортландцементные вяжущие системы, модификация, органо-минеральные добавки, схватывание, прочность.
 

pdf_3.png

В.В.Филатов
О расчете составных пластин с переменными значениями коэффициента жесткости швов

Московский государственный строительный университет
Аннотация. Статья является развитием теории расчета составных пластин А.Р. Ржаницына. Рассматриваются двухслойные составные пластины, в которых жесткость шва ( x – коэффициент жесткости связей сдвига) меняется по кусочно-постоянному закону. Поперечные связи принимаются как абсолютно жесткие. Для решения системы разрешающих дифференциальных уравнение привлекается разработанный на кафедре “Строительная механика” МГСУ численный метод последовательных аппроксимаций (МПА). Разностная форма МПА обладает высокой точностью и позволяет учитывать разрывы функций и их первых производных. Предложенный алгоритм иллюстрируется на примере расчета шарнирно-опертой по всему контуру квадратной двухслойной пластины при действии равномерно распределенной по всей ее поверхности нагрузки. Задается скачкообразное изменение коэффициента жесткости связей сдвига в двух направлениях. Приводятся результаты расчета. Показывается возможность применения методики к расчету многослойных пластин.
Ключевые слова: теория расчета составных пластин А.Р.Ржаницына, коэффициент жесткости связей сдвига, многослойные пластины.
 

pdf_3.png

Х.А. Бенаи
Проблемы градостроительства в донецкой области

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В данной статье раскрыто состояние изученности истории градостроительства Донецкой области, приводятся результаты анализа планировочной структуры городов Донецкой области. Показаны результаты влияния архитектуры на различные процессы в сфере современного градостроительства, даны рекомендации по оптимальному использованию нарушенных территорий. Освещены проблемы градостроительных задач, пути их решения.
Ключевые слова: градостроительство, планировочная структура, нарушенные территории, реабилитация.
 

pdf_3.png

С.С. Була
Определение кривизны и температурного усилия во внецентренно сжатых железобетонных элементах при воздействии местного нагрева и эксплуатационной нагрузки

Национальный университет «Львовская политехника»
Аннотация. В статье приведены основные результаты исследований кривизны и температурного усилия во внецентренно сжатых железобетонных элементов при воздействии местного нагрева со стороны сжатой или растянутой зоны при различных уровнях нагрузки. Описана методика испытаний опытных конструкций при воздействии местного нагрева и эксплуатационной нагрузки. Представлены результаты экспериментальных исследований и предложены теоретические выражения для определения температурного удлинения и температурной кривизны внецентренно сжатых железобетонных конструкций при воздействии местного нагрева. Исследовано изменение температурного усилия и температурной кривизны в зависимости от местоположения участка нагрева и нагрузки, при которой происходил местный нагрев. В результате исследований получены количественные и качественные показатели изменения температурной кривизны и температурного усилия при воздействии местного нагрева на внецентренно сжатые железобетонные элементы. Приведенный материал ориентирован на усовершенствования методики расчета конструкций при воздействии местного нагрева.
Ключевые слова: местный нагрев, кривизна, температурное усилие.