Toм 4, Hoмep 1, 2008

pdf_3.png

Н.В. Шолух
Технологическая составляющая в понятии реабилитационной среды: методологические аспекты 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры (ДонНАСА)
Аннотация. Статья посвящена методологическим проблемам проектирования реабилитационной среды. Обсуждается вопрос о необходимости рассматривания этой среды не как какого-либо отдельного реабилитационного учреждения, а как определенной системы, состоящей из нескольких тесно взаимосвязанных составляющих: технологической, функционально-планировочной и конструктивно-технической. Основное внимание уделено технологической составляющей – мотивирующему звену в данной системе. Рассмотрена классификация исследуемых объектов по их реабилитационно-технологической направленности. Охарактеризованы основные классификационные направления, проанализированы определяющие их условия и факторы. Приводятся некоторые рекомендации и методические приемы по построению развернутой многоуровневой классификации реабилитационных технологий, используемых для инвалидов разных медицинских категорий: людей с психическими и сенсорными нарушениями, а также с пораженным опорно – двигательным аппаратом.
Ключевые слова: реабилитационная среда, технологическая составляющая, классификационные направления и уровни, основные группы факторов, региональные аспекты.
 

pdf_3.png

В.М. Ройтман
Нормирование защиты высотных зданий против прогрессирующего разрушения при комбинированных особых воздействиях 

Московский государственный строительный университет им. В.Куйбышева
Аннотация. Показана необходимость учета и нормирования пожарной безопасности высотных зданий для более широкого круга особых, в том числе комбинированных особых воздействий, которые могут приводить к прогрессирующему разрушению этих уникальных объектов. Обоснованы и сформулированы предложения в нормирование пожарной безопасности высотных зданий в части: введения «Особого класса функциональной пожарной опасности»; специального блока мер защиты высотных зданий от прогрессирующего разрушения, как базового блока всей системы противопожарной защиты этих объектов. Предлагается общий подход и инженерный метод оценки стойкости зданий против прогрессирующего разрушения при комбинированных особых воздействиях. Разработана программная система для анализа опасностей и рисков ЧС в городском окружении на основе технологии «виртуальной реальности».
Ключевые слова: пожар, взрыв, удар, стойкость, конструкция, здание.
 

pdf_3.png

А.Н. Ефремов, Е.Т. Ширинова, Т.П. Киценко
Особенности образования и физико-механические свойства камня огнеупорных щелочных алюмосиликатных и магнезиальных вяжущих на основе растворимых силикатов и алюмината натрия 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Исследовано влияние прогрева камня щелочных алюмосиликатных и магнезиальных вяжущих на основе растворимых силикатов и алюмината натрия при температуре 110-1400 о C на прочность, линейные температурные деформации, электропроводность и открытую пористость. Установлено, что “опасный”, с точки зрения дегидратации и разупрочнения продуктов твердения, интервал температур 600-1000 о С одновременно является потенциально реакционноблагоприятным не только для образования щелочных алюмосиликатов, но и замены ослабленных, деформированных связей Na – O – Si – на более сильные, например Mg – O – Si -. Введение в щелочные вяжущие соответствующих огнеупорных наполнителей, особенно аморфизированных, способствует упорядочению структуры щелочных алюмосиликатов и щелочно-щелочеземельных силикатов, образованию керамической связки за счет кристаллизации более огнеупорных фаз.
Ключевые слова: щелочные вяжущие, растворимые силикаты и алюминаты натрия, свойства камня огнеупорных вяжущих.
 

pdf_3.png

Зайченко Николай Михайлович, Аль-Шамси Халед Али Саид
Влияние высоковольтной электростатической обработки на пуццолановую активность золы-уноса и свойства цементно-зольных паст  

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Рассмотрено влияние высоковольтной электростатической обработки на пуццолановую активность золы-уноса и свойства цементно-зольных паст. Установлено, что активированная электрофизически зола-унос характеризуется более высокой степенью гидратации и пуццолановой активности. Это оказывает влияние на реологические свойства цементно-зольных паст – частички золы-уноса играют роль пластифицирующего агента в системе. С повышением степени гидратации золы-уноса повышается степень гидратации цемента, что обеспечивает рост прочности камня вяжущего при сжатии. Модифицирование адгезионных контактов на границе цементная паста – минеральная добавка (электрогетерогенные контакты) будет оказывать влияние на формирование более однородной и плотной микроструктуры цементного камня и бетона.
Ключевые слова: зола-унос, портландцемент, электростатическая обработка в поле коронного разряда, степень гидратации, сферические частицы, прочность при сжатии.
 

pdf_3.png

А.М.Югов, Р.В.Судашев
Технология монтажа металлической башенной градирни 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры  
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы анализа конструктивного решения и методов монтажа несущих конструкций башенных градирен с металлическим каркасом. При анализе конструктивного решения уделено внимание конструкции несущего каркаса градирни и обшивки сооружения. Рассмотрено также влияние технологических и климатических условий эксплуатации градирни на принятие решения о конструкции башни. В качестве возможных методов монтажа металлических конструкций башни и обшивки градирни рассмотрены способы монтажа с применением различных типов монтажных механизмов (гусеничный стреловой кран снаружи контура градирни, башенный кран внутри контура градирни, башенный кран снаружи контура градирни, стреловой кран в башенно-стреловом исполнении снаружи контура градирни). Выполнен технико-экономический анализ принятых методов и выбран рациональный вариант монтажа конструкций. Полученный рациональный вариант со стреловым краном в башенно-стреловом исполнении применен при монтаже башенной градирни Авдеевского коксохимического завода.
Ключевые слова: башенная градирня, конструкция, монтаж, технико-экономический анализ.
 

pdf_3.png

В.Н. Кущенко, В.М. Клыков, А.В. Михайлов
Усиление монолитных железобетонных бункеров параболического очертания стальными конструкциями  

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы усиления и реконструкции несущих конструкций здания погрузочных бункеров, выполненных в монолитном железобетоне, находящихся частично в аварийном состоянии, а частично в состоянии, непригодном к нормальной эксплуатации. Для этой цели использован подкрепляющий комплекс стальных конструкций в виде решетчатой конструкции, усиливающей железобетонные колонны, и висячих стальных лент, усиливающих параболическую часть бункера, что позволило произвести усиление существующих железобетонных конструкций бункеров без остановки производства. Все расчёты подкрепляющих строительных конструкций бункеров, связанные с усилением, выполнены по плоской расчётной схеме на вычислительном программном комплексе “SCAD”. Последующее обетонирование колонн и висячих лент усиления параболической части бункера обеспечивает надежную защиту стальных конструкций от поражения коррозией.
Ключевые слова: монолитные железобетонные погрузочные бункеры; усиление и реконструкция; решетчатые стальные поддерживающие конструкции; висячие полосы; сталебетонная обойма существующих колонн.