Toм 4, Hoмep 3, 2008

pdf_3.png

С.И. Монах, Р.Э. Бафталовский
Исследование возможности применения геотермальных тепловых насосов (ГТН) с использованием теплоты грунтов терриконов для автономного теплоснабжения  

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Анализ возможных областей применения технологий, использующих теплонасосные установки, показывает, что наиболее перспективными направлениями их внедрения являются: отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование, обогрев дорожек и переходов в зимнее время, подогрев полей на открытых стадионах. Использование теплоты отвальных пород терриконов в качестве источника низкопотенциальной тепловой энергии посредством геотермальных тепловых насосов (ГТН) особенно актуально в Донбасском регионе. Возможно использовать теплоту отвальных грунтов терриконов как потухших, так и не горящих. В случае необходимости использования теплоты отвалов, горящих в своей толще, авторами предложено использование термосифонов, иногда применяющихся для тушения внутриотвальных возгораний. В зависимости от характеристик используемого террикона для отбора теплоты грунтов возможно применение как горизонтальных, так и вертикальных грунтовых теплообменников коаксиального типа. Геотермальная теплонасосная установка по сути является парокомпрессионной холодильной машиной. Применение предложенных схем тепловых насосов перспективно еще и потому, что в этом случае практически снимается вопрос резкой сезонной неравномерности температур обычных грунтов, так как температура воздуха на аккумуляцию теплоты окисления при больших массах нагревающейся породы влияет незначительно.
Ключевые слова: теплоснабжение; теплонасосные установки; геотермальный тепловой насос; источник низкопотенциальной теплоты; отвальные породы терриконов; горизонтальные и вертикальные грунтовые теплообменники коаксиального типа; парокомпрессионная холодильная машина; сезонная неравномерность температур грунта.
 

pdf_3.png

С.В. Кожемяка, Д.А. Хохрякова, А.В. Крупенченко
Выбор методов усиления железобетонных колонн в условиях реконструкции действующих промышленных предприятий  

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье представлена методика выбора рациональных методов усиления железобетонных колонн, позволяющая снизить стоимость и трудоемкость выполнения работ. Анализ производства работ позволил установить, что в практике применяют следующие методы усиления железобетонных колонн: устройство железобетонной обоймы и одностороннего наращивания сечения, усиление набрызгом бетонной смеси и сталефибробетоном, установка металлических распорок. Определены группы факторов, изменяющие качественные и количественные показатели процесса усиления: дефекты железобетонных колонн и коэффициент повышения несущей способности, класс бетона усиления. В статье представлены многофакторные модели трудоемкости и стоимости усиления в зависимости от исследуемых факторов. Определены коэффициенты к моделям, учитывающие расположение дефектов по граням колонн. Представлены результаты проверки предложенной методики при усилении железобетонных колонн действующих промышленных предприятий.
Ключевые слова: методы усиления, железобетонные колонны, промышленные предприятия, дефекты, многофакторные модели, трудоемкость, эффективность.
 

pdf_3.png

П.Г.Еремеев
Обеспечение безопасности большепролетных сооружений от лавинообразного (прогрессирующего) обрушения при аварийных воздействиях  

Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко)
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы обеспечения безопасности большепролетных сооружений от лавинообразного (прогрессирующего) обрушения конструкций за счет исключения или снижения до минимума влияния аварийных воздействий, используя, в первую очередь, превентивные меры. Работа выполнена на основании анализа действующих зарубежных и российских нормативных и технических документов для зданий массового строительства и обобщения опыта проектирования, возведения и эксплуатации большепролетных сооружений.
Ключевые слова: большепролётные сооружения, лавинообразное (прогрессирующее) обрушение, рекомендации по обеспечению безопасности.
 

pdf_3.png

В.Ф. Мущанов, И.В. Роменский, Д.И. Роменский
Исследование влияния конструктивных особенностей на несущую способность конической оболочки стальной воронки бункера концентрата угля 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрены основные вопросы повышения надежности конической металлической воронки бункера. Рассмотрены основные подходы к исследованию напряженно-деформированного состояния металлической воронки бункера. Выполнен аналитический расчет напряженно-деформированного состояния (воронки бункера) с использованием идеализированной расчетной схемы по методике, предложенной в СНиП II-23-81* ”Стальные конструкции и нормы проектирования” и “Руководстве по расчету и проектированию железобетонных, стальных и комбинированных бункеров”. Выполнен численный расчет напряженно-деформированного состояния (воронки бункера) с использованием конечно элементной оболочки телескопической конструкции с учетом влияния краевого эффекта в местах нахлеста при помощи расчетного комплекса SCAD. Произведен анализ напряженно-деформированного состояния безмоментной конической оболочки без учета изгибающего момента, а также с учетом его влияния, обусловленного нахлестом в местах телескопического сопряжения царг и вызванного этим фактором явления краевого эффекта. На основании выполненного аналитического и численного расчета сделаны выводы и даны рекомендации по расчету и проектированию.
Ключевые слова: металлическая конструкция воронки бункера, краевой эффект, напряженно-деформированное состояние, безмоментная оболочка телескопической конструкции, аналитические и численные методы расчета.
 

pdf_3.png

А. В. Лукьянов
Исследование влияния технологических параметров на эмиссию бенз(а)пирена в продуктах сгорания жарогазотрубных теплогенераторов 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье продолжается освещение научных исследований, представленных в предыдущем номере, по определению влияния основных технологических параметров сжигания топлива в жарогазотрубных теплогенераторах малой мощности на выход токсичных веществ. В данной статье представлены результаты исследований по эмиссии без(а)пирена в продукты сгорания жарогазотрубных теплогенераторов. Для котлов малой мощности нет данных относительно выбросов, а отсутствие контроля в данном вопросе может значительно заострить и без того опасную экологическую обстановку, сложившуюся в Украине в настоящее время. Одним из способов решения этих проблем есть комплексная оптимизация процессов сжигания топлива в теплогенераторах малой мощности. Установлены механизмы и условия эмиссии без(а)пирена при сжигании в топочных камерах малого объема природного газа. Получены обобщающие уравнения зависимости содержания без(а)пирена в продуктах сгорания от влияющих факторов.
Ключевые слова: коэффициент избытка воздуха, без(а)пирен, выбросы, жарогазотрубные теплогенераторы, тепловая мощность, завихритель.
 

pdf_3.png

В.А. Попов
Моделирование напряженно-деформированного состояния сталебетонного контейнера при ударе углом днища о жесткую поверхность для рационального проектирования 

Винницкий национальный технический университет
Аннотация. В статье разработан эффективный метод моделирования напряженно-деформированного состояния сталебетонного контейнера под действием динамических нагрузок, возникающих при ударе углом у днища о жесткую поверхность с учетом демпфирующего действия боковых стоек; разработаны соответствующие математические и конечно-элементные модели средствами программного комплекса “Lira 9.4”; выявлены наиболее опасные участки с точки зрения прочности; доказана неминуемость разрушения стыка крышки и корпуса и, следовательно, необходимость дополнительных креплений в этом месте; предложены рекомендации по усовершенствованию конструкции контейнера.
Ключевые слова: сталебетонный контейнер, радиоактивные отходы, напряженно-деформированное состояние, рациональное проектирование, ударная нагрузка.
 

pdf_3.png

А.В. Гаврюков
Пульсирующая система управления сервопривода стабилизации ленты на барабане конвейера  

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Создание новых транспортирующих машин постоянно ставит задачи, связанные с оптимизацией и совершенствованием методов их расчета. Одной из таких машин является ленточный конвейер, работающий при изменяющейся длине. Во время удлинения такого конвейера возникает непредсказуемый разворот обводного барабана, который перемещается, что приводит к сходу ленты со средней его части. В связи с этим возникает необходимость в создании корректирующих устройств для центрирования ленты на перемещающемся барабане. Условия работы ленточного конвейера далеки от идеальных, поэтому наиболее надежной системой автоматического центрирования ленты в данных условиях может являться гидравлическое пульсирующее устройство контролирующее положение ленты на барабане во время удлинения работающего конвейера. Рассмотрена система автоматического управления гидравлического сервопривода, работающего в пульсирующем режиме. Корректирующее устройство в виде пульсатора системы автоматического управления выполняет функцию отрицательной обратной псевдосвязи. Пульсационный режим, имеющий место при работе устройства, называют скользящим, необходимым условием возникновения которого является большая скорость нарастания сигнала обратной псевдосвязи по сравнению со скоростью изменения выходной величины. Приведена структурная и параметрическая инденсификация.
Ключевые слова: система автоматического управления, пульсирующий режим, гидравлический сервопривод, ленточный конвейер, работающий при изменяющейся длине.