Toм 5, Hoмep 2, 2009

pdf_3.png

Н.В. Шолух, А.В. Алтухова
Культурно-зрелищные объекты центральной части г. Донецка: оценка степени их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры 
Аннотация. Статья посвящена исследованию проблемы доступности культурно-зрелищных объектов города для людей преклонного и старческого возраста, инвалидов различных медицинских категорий (слепых, слабовидящих, с нарушением опорно-двигательной системы и др.). Авторами акцентируется внимание на том, что данные объекты могут играть существенную роль в жизнедеятельности и реабилитации инвалидов, в активизации социальных контактов этих людей с основной частью общества. Подчеркивается важность учета специфических потребностей инвалидов на различных этапах проектирования, строительства и эксплуатации культурно-зрелищных объектов города. Рассматриваются потенциальные возможности адаптации в новых условиях некоторых давно сложившихся типов зданий, не приспособленных для данных категорий населения. На основе результатов натурных обследований и социологического опроса делается вывод о необходимости и целесообразности проведения ряда мероприятий планировочного и конструктивно-технического характера по адаптации этих типов зданий и сооружений с целью обеспечения их доступности для указанных категорий населения.
Ключевые слова: люди с ограниченными физическими возможностями, культурно-зрелищные объекты города, реабилитационная среда, адаптация.
 

pdf_3.png

В.Н. Выровой, В.С. Дорофеев, В.Г. Суханов, А.Н. Герега, А.С. Чернега
Активные элементы структуры строительных композитов 

Одесская государственная академия строительства и архитектуры  
Аннотация. В статье подробно рассмотрены активные элементы структуры строительных композитов, к которым отнесены трещины и внутренние поверхности раздела, в первую очередь реагирующие на комплекс эксплуатационных нагрузок, действующих на конструкцию. В зависимости от количества, ориентирования и размеров начальных трещин и внутренних поверхностей раздела проявляется «способность» материала сохранять свойства на заданном уровне за счет изменения структуры в определенных рамках. Подобная «способность» свидетельствует о проявлении одного из видов адаптации материала конструкции как открытой системы путем изменения параметров активных элементов структуры (самоорганизации). Активные элементы структуры возникают и развиваются в материале на этапе создания конструкции как системы, закладывая тем самым условия безопасной работы на этапе выполнения заложенных в систему функций. Представляется важным и перспективным при проектировании конструкций закладывать в структуру материала определенные комбинации консервативных, метастабильных и активных элементов.
Ключевые слова: строительные композиты, структура, активные элементы.
 

pdf_3.png

В.Я. Бабиченко, В.И. Данелюк, Э.И. Козлюк
Теоретическая основа оптимальных технологических решений струйной технологии бетонирования тонкостенных конструкций 

Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Теоретической основой технологии струйного бетонирования с применением эластичных метательных устройств является новая естественно научная сущность механических, физических и химических процессов, которые лежат в основе превращения жесткой мелкозернистой бетонной смеси в особенно плотный высокопрочный бетон тонкостенных конструкций. Исследованиями вопроса получения высокоплотных мелкозернистых бетонов тонкостенных конструкций в условиях строительной площадки было установлено, что наиболее эффективными для решения поставленной проблемы являются способы струйной технологии бетонирования, при осуществлении которой бетонная смесь, будучи преобразованной в поток дискретных частиц, уплотняется под воздействием весьма интенсивных инерционных сил. До недавнего времени как технические средства для струйной технологии бетонирования применялись в основном пневматические аппараты: цемент-пушка и шприц-машины. Но в связи со значительной энергоемкостью, сложностью и металлоемкостью технологического оборудования, пневматические способы струйной технологи, как и раньше, используются ограниченно. Положение изменилось в интересах струйной технологии бетонирования, когда для получения плотного бетона строительных конструкций был применен способ ротационного уплотнения, при котором укладка бетона с уплотнением велась с помощью роторов, которые вращались с определенной скоростью.
Ключевые слова: струйная технология бетонирования, эластичные трубчатые элементы, тонкостенные конструкции, торкрет, армоторкрет, фибробетон, армоцемент.
 

pdf_3.png

Н.Г. Сайгак, К.Ф. Жаданова
Особенности эксплуатации стальных каркасов промышленных зданий в условиях неравномерных деформаций просадочного основания 

Запорожская государственная инженерная академия
Аннотация. На примере сборочного корпуса №1 ОАО «Запорожтрансформатор» рассматриваются проблемы эксплуатации и результаты обследований строительных конструкций зданий, возведенных на грунтах с высокой степенью просадочности. Корпус запроектирован в середине прошлого века на фундаментах мелкого заложения, основанием которых служит мощная толща лессовидных суглинков и супесей, относящихся, по современной классификации, к грунтам II типа просадочности. Установлено, что именно неравномерные осадки основания стали причиной появления трещин в стенах, нарушения горизонтальности крановых путей, возникновения дополнительных усилий и повреждений в стропильных фермах. Анализируются прочие факторы, влияющие на работоспособность конструкций, среди которых немалую роль играют ошибки, допущенные при проектировании здания, при изготовлении и монтаже конструкций. Работоспособность конструкций здания обеспечивается системой наблюдений за повреждениями, тщательным анализом напряженного состояния, своевременным усилением поврежденных и перегруженных конструкций.
Ключевые слова: стальной каркас, техническая эксплуатация, просадка, неравномерные деформации грунта, работоспособность конструкций, дефекты и повреждения, обследование, усиление конструкций.
 

pdf_3.png

Н.Г. Лобачева, В.М. Гавенко
Исследование параметров уплотненной зоны грунтового массива при его усилении уплотняющими давлениями 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Рассматривается предположительная область применения метода усиления оснований уплотняющими давлениями и условия необходимые для его применения. Описаны зоны с НДС, соответствующие различным расчетным моделям грунта. Приведены результаты экспериментальных исследований: изменения диаметра уширения и уплотненной зоны от величины уплотняющего давления, зависимость коэффициента пористости в зонах, ограниченных рассматриваемыми точками грунтового массива, от давления. А также выполнен анализ экспериментальных исследований.
Ключевые слова: усиление основания, уплотняющие давления.
 

pdf_3.png

Н.А. Петракова
Результаты мониторинга устойчивости закрепленного оползнеопасного склона, расположенного в пгт Юрьевка, Донецкой области 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Представлены результаты мониторинга удерживающих конструкций на территории б. о. «Локомотив», расположенной в пгт Юрьевка Донецкой области, проведенного в апреле 2009 года. Также приведены выводы относительно устойчивости оползнеопасного склона. Обоснована актуальность решения проблемы обеспечения устойчивости склонов побережья Азовского моря в Донецкой области. Рассмотрены причины активизации оползневых процессов в данном регионе. Приведены результаты обследования устойчивости склона, расположенного в пгт Юрьевка Донецкой области, а также состояния удерживающих конструкций, выполненных в виде Г-образных поярусных подпорных стен и состояния дренажной системы, предложенных в качестве комплексных мер по обеспечению устойчивости данного откоса. Даны рекомендации по дальнейшей эксплуатации противооползневых комбинированных сооружений. Выявлены причины некорректной работы дренажной системы и даны рекомендации по их устранению.
Ключевые слова: удерживающие конструкции, оползень, склон, устойчивость.