Том 5, Номер 4, 2009

pdf_3.png

В. С. Дорофеев, В. М. Карпюк, Н. Н. Петров
Прочность приопорных участков железобетонных балок при наличии продольных сил 

Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Приведенные данные системных натурных и числовых экспериментально-теоретических исследований прочности наклонных сечений железобетонных балок при наличии продольных сжимающих или растягивающих сил, приложенных с эксцентриситетом, установлена ее зависимость от соотношения конструктивных исследовательских факторов и факторов внешнего влияния как в частности, так и во взаимодействии, что позволило более полно раскрыть физическую суть явления, выявить механизм и формы разрушения приопорних участков исследовательских элементов.
Ключевые слова: экспериментально-теоретические исследования, прочность, приопорные участки, напряженно-деформированное состояние.
 

pdf_3.png

В. О. Пенчук, Э. А. Крикун, В. Н. Гусаков, П. А. Крикун
Повышение эффективности складирования сыпучих материалов 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе рассматриваются вопросы повышения эффективности использования объема склада, расположенного под сбрасывающим барабаном конвейера. Авторами предложена установка на разгрузочном участке конвейера пассивного распределительного устройства, обеспечивающего увеличение дальности полета частиц, а также равномерное распределение транспортируемого сыпучего материала в зоне складирования. Разработана кинематическая схема движения частиц сыпучего для рассматриваемого пассивного устройства с тремя направлениями выгрузки, на основании которой решена задача оптимального распределения сыпучих материалов в зоне складирования с учетом геометрических параметров рассматриваемого распределительного устройства. Предложенная математическая модель процесса выгрузки сыпучих материалов позволяет определять основные геометрические параметры пассивных распределительных устройств ленточных конвейеров в зависимости от инерционных и скоростных характеристик транспортируемого сыпучего материала, а также решать задачу по определению количественных частей транспортируемого материала для равномерного заполнения площади складирования при заданных геометрических параметрах распределительного устройства.
Ключевые слова: распределение, сыпучие материалы, транспортировка, разгрузка, склады, объем.
 

pdf_3.png

И. В. Молька, Б. А. Кутный
Определение скорости таяния снега на покрытии

Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка
Аннотация. Разработано метод расчета скорости таяния снега на покрытии. Предложена математическая модель таяния снега на кровле с учетом влияния теплофизических характеристик покрытия и снежного покрова на тепловой режим конструкции и скорость таяния снега. Составлено уравнение теплового баланса для плоскости контакта кровли со снегом. Выведены формулы для определения линейной скорости таяния снега через любой интервал времени после его выпадания на кровлю и остаточной толщины снега в каждый момент времени. Приведен пример расчета и выполнено сравнение полученных результатов с опытными данными, полученными в результате проведенных в ПолтНТУ экспериментов. Представлены графики изменения толщины снега во времени, а также зависимости интенсивности таяния снега от термического сопротивления покрытия по расчетным и опытным данным. Изложенная методика может использоваться для быстрых ориентировочных расчетов интенсивности таяния снега на покрытии при заданных значениях температур внутреннего и наружного воздуха, термического сопротивления покрытия и теплотехнических характеристик снежного покрова. Результаты исследований могут быть полезны для анализа несущей способности и теплового режима строительных
конструкций.
Ключевые слова: снег, таяние, теплообмен, теплопроводность, покрытие, снежный покров.
 

pdf_3.png

Б. Г. Демчина, И. З. Рутковская, Л. И. Вознюк
Особенности расчета многослойных плит перекрытия на ПК «Лира» 

Национальный университет «Львовская политехника»
Аннотация. Железобетон – это основной строительный материал, который используется и изменяется в процессе строительства. В работе рассмотрено напряженно-деформированное состояние (НДС) многослойных железобетонных конструкций, которые состоят из несущих слоев, обеспечивающих необходимую несущую способность конструкции, а также из утепляющих, звукоизоляционных и других слоев. Проектирование рассматриваемых многослойных конструкций затруднено вследствие недостаточности экспериментальных и теоретических данных об их работе. В представленной работе выполнены экспериментальные исследования работы многослойных плит, проанализированы полученные усилия и перемещения. Для анализа результатов экспериментальных исследований выполнены численные расчеты НДС многослойных конструкций с применением метода конечных элементов, реализованном в ПК «Лира», и предложена практическая методика расчета многослойных плит. Достоверность предлагаемой методики расчета многослойных конструкций подтверждена приемлемым соответствием результатов расчетов и результатам выполненных экспериментальных исследований.
Ключевые слова: железобетон, многослойная плита, экспериментальные и теоретические
исследования.
 

pdf_3.png

Н. М. Зайченко, Аль-Шамси Халед Али Саид, Е. В. Сахошко
Влияние органо-минерального модификатора на основе уплотненной формы микрокремнезема и (pns+pce)-суперпластификаторов на свойства и микроструктуру цементного камня 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Микрокремнезем является одной из наиболее важных минеральных добавок при
производстве высококачественных портландцементных бетонов. Высокая реакционная способность микрокремнезема к портландцементу обусловлена его очень высокой удельной поверхностью и высоким содержанием аморфного диоксида кремния. Предварительное интенсивное перемешивание уплотненной формы микрокремнезема, образующегося при высыхании шлама мокрой газоочистки ферросплавных заводов в растворе ПНС-суперпластификатора с последующим добавлением полученной органо-минеральной суспензии (модификатора) в смесь портландцемента, воды затворения и поликарбоксилатного суперпластификатора (раздельное перемешивание) обеспечивает повышение подвижности цементной пасты и прочности при сжатии цементного камня в сравнении с составом цементной пасты, приготовленной по обычной технологии. Эти эффекты обусловлены диспергированием крупных агломератов микрокремнезема в растворе ПНС-суперпластификатора и исключением конкурентной адсорбции анионных суперпластификаторов на положительно заряженных продуктах гидратации цемента.
Ключевые слова: микрокремнезем, суперпластификатор, цементная паста, текучесть,
микроструктура, прочность при сжатии.