Том 7, Номер 1, 2011

pdf_3.png

А. К. Кралин, В. А. Талалай, Н. А. Юрченко
Моделирование процесса разрушения грунта рабочим оборудованием рыхлителя

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе рассмотрены вопросы, касающиеся анализа процесса разрушения массива грунта режущим элементом рыхлителя. Разработана и проанализирована расчетная схема, которая является моделью взаимодействия режущего элемента рыхлителя с грунтом, рассматриваемая как система, состоящая из приведенной массы и упругого звена с приведенной жесткостью, а также условной жесткости грунта. Авторами рассмотрены вопросы, связанные с определением скорости движения на этапе внедрения режущего элемента в грунт, что позволило определить влияние жесткости рабочего органа по отношению к жесткости грунта и колебаниям скорости резания. Также была определена сила резания в начальный период взаимодействия рабочего органа с грунтом, и скорость движения в момент отделения следующего элемента среза, после чего начинался второй этап движения, который также был полностью проанализирован. Дальнейшее рассмотрение поставленной задачи позволило сделать некоторые предположения относительно жесткости рабочего оборудования, которое определялось жесткостью гидроцилиндра, что в свою очередь позволило проанализировать влияние гидросистемы на процесс взаимодействия рабочего оборудования с грунтом.
Ключевые слова: режущий инструмент, сопротивление грунта, жесткость, деформация упругого звена, элементы среза.
 

pdf_3.png

И. М. Корныло, П. Г. Курган
Организационное обеспечение развития жилищной недвижимости в городе

Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе рассматривается проблема формирования и эффективного функционирования организационного развития жилищной недвижимости в городе; принадлежностью жилья к первоочередной человеческой потребности; усилением конкуренции на внутреннем рынке в сфере жилищной недвижимости между хозяйственными субъектами разных форм собственности и ведения хозяйства; транзитивным характером отечественной экономики, которая осуществляет переход к функционированию на современных рыночных принципах; перманентным экономическим кризисом строительной отрасли.
Ключевые слова: жилая недвижимость города, институционная среда, организационная структура.
 

pdf_3.png

В. И. Веретенников
К учету неоднородности свойств бетона по объему крупноразмерных вертикальных стержневых элементов

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. На основании анализа по изучению неоднородности свойств бетона в крупноразмерных элементах предложена гипотеза о распределении свойств бетона в пределах отдельного яруса. Предложен и обоснован, в том числе экспериментально, наименьший размер призмы-выпила из крупноразмерных элементов для опытного установления зависимости σ – ε в отдельных объемах крупноразмерных элементов. На основании ряда предположений и допущений предложен подход к решению задачи по установлению количественных значений прочностных и деформативных свойств бетона по объему крупноразмерного элемента.
Ключевые слова: крупноразмерные элементы, неоднородность свойств бетона.
 

pdf_3.png

В. Н. Васылев, В. В. Губанов, А. Н. Миронов, С. Б. Пчельников, А. В. Голиков
Экспериментальное исследование работы узлов дымовых труб

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В работе изложена методика проведения экспериментального исследования работы участков дымовых труб с местными напряжениями. Пошагово описаны этапы подготовительных и наладочных работ. Основными этапами являлись: планирование натурного эксперимента, конструирование и изготовление моделей, выбор и размещение измерительного оборудования, подготовка и оборудование моделей для эксперимента, создание испытательной нагрузки, загружение моделей и снятие показаний приборов, обработка результатов эксперимента. Спецификой данного исследования является проведение анализа соответствия изготовленных моделей проектным моделям. Итогом анализа является построение трехмерной модели испытуемых образцов. Объемные модели необходимы для возможности учета имеющихся несовершенств в расчетной схеме и обеспечения достоверности эксперимента. Для получения трехмерных моделей произведена тахеометрическая съемка электронным тахеометром. В результате обработки данных эксперимента получен ряд уточняющих коэффициентов. Эти коэффициенты необходимы для методик расчета, которые разработаны при проведении численных исследований.
Ключевые слова: исследование, эксперимент, модели, нагрузка, установка, испытание, результат.
 

pdf_3.png

А. А. Олексюк, Н. А. Максимова, Н. В. Долгов, А. А. Горделюк
Установки с независимым присоединением систем отопления и горячего водоснабжения через трехконтурные теплообменники и выбор их оптимальных параметров

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье рассмотрена характеристика установок для систем централизованного теплоснабжения больших городов с независимым присоединением абонентских систем отопления и горячего водоснабжения. Определены преимущества независимого подключения местных систем к тепловым сетям, которые обеспечивают надежность и качество теплоснабжения, а также защищает абонентские вводы от разрушения при аварийных ситуациях. Установлено, что снижаются потери воды в местных системах отопления и горячего водоснабжения, защищает их от размораживания при остановке сетевых насосов. Подключение зданий повышенной этажности к теплосетям, из условий заполнения системы и обеспечения статического давления на последних этажах, возможно только в независимых системах. Выявлено целый ряд преимуществ независимых систем, даже в открытых системах теплоснабжения, из которых вода на горячее водоснабжение не загрязняется в системе отопления, что повышает ее качество и цветность. Установлено, что использование подогревательно-аккумуляторных установок с трехконтурными теплообменниками на индивидуальных пунктах решает проблему независимого присоединения абонентских систем отопления и горячего водоснабжения и обеспечить гидравлический режим в зданиях различной этажности. Методика конструктивного расчета позволяет оптимизировать ПАУ и повысить эффективность тепломассообмена.
Ключевые слова: подогревательно-аккумуляторная установка, трехконтурный теплообменник, система независимого теплоснабжения.
 

pdf_3.png

В. И. Корсун, Т. Н. Виноградова, Р. С. Ефименко
Оценка влияния деформаций ствола на величину расчетных усилий в горизонтальных сечениях кирпичной дымовой трубы Н=100 м

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Представлены результаты расчетов усилий в кольцевых сечениях ствола и смещений от вертикали продольной оси кирпичной дымовой трубы высотой Н=100 м от действия ветровой нагрузки с учетом веса сооружения. Выполнено сопоставление расчетных усилий, полученных по инженерной методике ВСН-286-72 и МКЭ средствами программного комплекса «ЛИРА». Расчеты выполнены с учетом пульсационной составляющей ветровой нагрузки согласно требованиям СНиП 2.01.07-84 и ДБН В.1.2-2:2006. Рассмотрена стержневая расчетная модель ствола с учетом деформированной и недеформированной схем. Дополнительные усилия за счет горизонтальных перемещений ствола от действия ветра и крена фундамента определены методом последовательных приближений в соответствии с требованиями ВСН 286-72, а также шагово-итерационным методом решения нелинейных задач, реализованном в ПК «ЛИРА». Анализ полученных результатов свидетельствует, что расчеты по методике ВСН 286-72 и МКЭ, при аналогичных расчетных схемах, имеют сходимость в пределах 2 %, а учет горизонтальных смещений продольной оси ствола обусловливает увеличение изгибающих моментов в кольцевых сечениях трубы на 5 – 12 % в сравнении с расчетом по недеформированной схеме.
Ключевые слова: кирпичная дымовая труба, расчетная схема, ветровые нагрузки, деформации, расчетные усилия.
 

pdf_3.png

И. Г. Гевлич, О. Н. Копычко
Численное моделирование рассеивания загрязнений в приземном слое многоэтажной застройки

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. При исследовании загрязнения территорий застройки наиболее эффективным методом является численное моделирование с помощью ЭВМ. Разработанные численный алгоритм и программа позволяют по геометрическим параметрам застройки вычислять ее вихревую схему; рассчитывать векторные поля скоростей ветрового потока в разных сечениях; определять траектории перемещения загрязнений от их источников в нестационарном режиме по времени; рассчитывать диффузию загрязнений от траекторий их перемещения; определять концентрацию загрязнений на территории замкнутой застройки; строить линии равных концентраций в разных сечениях; получать информацию в удобном для использования виде, масштабе. В работе осуществлено численное моделирование рассеивания загрязнений, переносимых воздушным потоком, в целях определения влияния защитных экранов различной формы на уменьшение загрязнений дворовых пространств. Разработаны рекомендации по уменьшению загрязнений селитебной зоны многоэтажной застройки замкнутого типа на этапе проектирования и в рамках реально существующей застройки.
Ключевые слова: численное моделирование, рассеивание загрязнений, многоэтажная жилая застройка, защитный экран, программа.