Том 7, Номер 2, 2011

pdf_3.png

Е. В. Денисов
Исследование вибрационного метода определения усилий в ферменных конструкциях с использованием специализированного стенда

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В статье приведены методика проведения и результаты экспериментальных исследований вибрационного метода определения продольных усилий в стержнях ферменных конструкций. Испытания производились при помощи специализированного испытательного стенда, который главным образом позволяет изменять длину и соответственно гибкость испытуемого элемента, а также величину и знак продольного усилия в нем. Продольное усилие определялось двумя независимыми методами – тензометрии и вибрационным. Расчетные параметры динамической модели вибрационного метода – эффективная длина стержня и условия его концевых закреплений – уточнялись при помощи способа вариации масс. Помимо способа вариации масс для определения величин коэффициентов угловой жесткости опор использовались статические испытания стержня сосредоточенной поперечной нагрузкой в середине пролета с дальнейшим построением эпюры моментов и ее анализом. Для каждого из методов определения продольных усилий определялся диапазон возможных ошибок измерений и расчетов. В итоге анализировались расхождения средних значений и доверительных интервалов усилий, полученных двумя методами.
Ключевые слова: вибрационный метод, способ вариации масс, динамические испытания.
 

pdf_3.png

А. А. Чуб
Организационные принципы принятия технологических решений при восстановлении объектов городского хозяйства

Запорожская государственная инженерная академия
Аннотация. В работе рассматривается проблема ремонта, восстановления и увеличения эксплуатационной долговечности железобетонных мостов, переездов, дорожных покрытий и многих других объектов, предпринята попытка использовать научные организационные принципы планирования и принятия организационных решений при содержании и восстановлении объектов городского хозяйства. Предложена методология принятия организационных решений, показанная на примере восстановления железобетонных сооружений, которая аналогично может быть использована и при выполнении других работ по утеплению, окраске, ремонту зданий, коммуникаций и т. д. Предложены организационные принципы, позволяющие оптимизировать и рационально использовать потенциал ремонтных служб городов, рациональнее использовать расход бюджетных средств, а также проектировать выполнение ремонтно-восстановительных работ в директивные сроки. Исследования посвящены усовершенствованию технологий, позволяющих увеличить долговечность и безремонтный период эксплуатации объектов городского хозяйства. Разработанные технологии на стадии проектирования процессов производства и организации работ позволяют учитывать возможность контроля и регулирования качества применяемых материалов и параметров технологических процессов приготовления, доставки, укладки, уплотнения и условий твердения бетонных смесей, в связи с их влиянием на прочность и морозостойкость бетона. В результате этого достигается значительная экономия трудовых, материальных и энергетических затрат.
Ключевые слова: технологические и организационные решения, ремонт, восстановление, звено, захватка.
 

pdf_3.png

С. М. Орлов, В. И. Захаров, А. Я. Орлова
Исследование комбинированного циклона с прямоточными элементами

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Прямоточные циклоны широко применяются для очистки газа от пыли. Однако в силу низкой эффективнности они применяются в основном как предварительная очистка газа от пыли для снижения нагрузки на аппараты тонкой очистки. Проведен анализ работы комбинированного циклона с прямоточными элементами, в котором для лучшей концентрации пыли совместно используется центробежная и кулоновская силы. Установлено, что вблизи коронирующего электрода кулоновская сила значительно превосходит центробежную силу, однако по мере удаления интенсивно падает. Центробежная сила, наоборот, с увеличением расстояния от коронирующего электрода линейно возрастает. Установлено, что для частиц определенного размера существует расстояние от коронирующего электрода, на котором центробежная и кулоновская силы уравниваются. На этом расстоянии результирующая сила (действие кулоновских и центробежных сил) становится минимальной. Наличие минимума результирующей силы позволяет существенно упростить теоретическое рассмотрение механизма концентрации пыли, считая эту силу постоянной во всем межэлектродном пространстве. Установлено, что совместное действие кулоновских и центробежных сил значительно повышает эффективность прямоточных циклонов, поэтому дальнейшие исследования в данном направлении являются перспективными.
Ключевые слова: циклон, центробежная сила, кулоновская сила, скорость.
 

pdf_3.png

Н. В. Тимофеев, С. А. Сахновская, С. М. Боклаг, А. И. Петунина
Эффективность фрагментарной скрепленной теплоизоляции наружных стен

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. В настоящее время для улучшения микроклиматических параметров помещений жильцами квартир многоэтажных зданий производится самостоятельное утепление наружных стен. Выполняется это в отдельных квартирах либо изнутри, либо снаружи помещения. Такие работы производятся без проектной проработки и необходимых теплотехнических расчетов. Поэтому не учитываются негативные последствия первого способа, связанные с паропроницаемостью внутреннего слоя, и недостаточная эффективность второго. Такие виды работ запрещены новыми нормативными документами по выполнению ремонтных работ и реконструкции зданий. Отсутствие наглядных результатов исследований, способных в демонстративной форме указать на нецелесообразность выполняемых такого вида работ, является одной из причин теперешнего состояния дел. В данной работе рассмотрены основные конструктивные способы внутреннего и наружного фрагментарного утепления наружных стен. На основании численного моделирования температурных полей характерного стыка стены с перекрытием определены минимальные температуры в углах стыков, найдены значения линейных коэффициентов и приведенных сопротивлений теплопередаче. Выявлена неэффективность фрагментарного утепления стен для утепленных и незначительное улучшение температурных показателей в прилежащих квартирах. Доказана эффективность наружного утепления стен, когда термомодернизации подвергается вся поверхность стены.
Ключевые слова: численное моделирование, температурное поле, сопротивление теплопередаче, утепление стен.
 

pdf_3.png

В. Н. Величко, Л. А. Куцевол
Проблемы укрепления лессовых просадочных грунтов под основания и фундаменты

Черкасский государственный технологический университет
Аннотация. В статье рассмотрено проблему устройства оснований и фундаментов на просадочных лессовых грунтах. Приведены основные свойства лессового грунта. Проанализировано влияние этих свойств на устройство оснований и фундаментов на просадочных лессовых грунтах. Проведено анализ существующих методов укрепления лессового просадочного грунта, а также проблемы их применения.
Ключевые слова: лессовый просадочный грунт, основание, фундамент, уплотнение.
 

pdf_3.png

А. В. Гаврюков, А. К. Кралин, В. А. Талалай
Перспективность применения ленточных конвейеров с изменяющейся длиной и барабанами имеющими кривую образующую поверхность

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Аннотация. Создание строительных машин, в состав которых входит трубчатый ленточный конвейер, работающий при изменяющейся длине, ставит новые задачи по сокращению длины переходного участка с развернутой в трубчатую ленту. Перспективным направлением в данном вопросе является применении барабанов и лент вогнутого профиля. В работе приведены конструкции строительных машин, в состав которых входит трубчатый ленточный конвейер, работающий при изменяющейся длине, применение которых позволяет повысить производительность труда: землеройной машины с трубчатым конвейером, для бурения скважин и конвейер-кран для подачи бетонной смеси при строительстве высотных сооружений. Показано, что применение барабанов и лент вогнутого профиля позволяют повысить технический уровень конвейеров, с изменяющейся длиной за счет уменьшения переходного участка с развернутой в трубчатую ленту при этом его величина в два раза меньше, чем переходной участок с плоской ленты на трубчатую.
Ключевые слова: машины непрерывного действия, конвейерная лента, цилиндрический барабан, барабан с криволинейной образующей, трубчатый конвейер, энергоемкость.